Интересует выставить счет фактуру при усн

Интересует выставить счет фактуру при усн

Компании и ИП выставлять счета-фактуры в отношении операций, облагаемых в рамках УСН и ЕНВД, не должны. Это подтверждается письмами Минфина от 22.07.2010 № 03-07-13/1/04 и ФНС России от 24.07.2008 № 3-1-11/239. А также же решениями судов (постановление ФАС Поволжского округа от 29.07.2010 № А55-32718/2009).

Обратите внимание, выставлять счета-фактуры с пометкой «НДС 0%» при УСН и ЕНВД рискованно.

Если организации и ИП на УСН и ЕНВД реализуют товары (работы, услуги) через посредника (от имени посредника), то он налог на НДС не исчисляется и счета-фактуры не выставляются (письмо Минфина от 31.05.2011 N 03-07-11/152).

В каких случаях при УСН и ЕНВД надо выставлять счета-фактуры

Оформить счет-фактуру упрощенцы и вмененщики должны в том случае, если они в качестве комиссионеров (агентов) от своего имени реализуют товары (работы, услуги) комитента (принципала) — плательщика НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Если посредник, на УСН и ЕНВД от своего имени приобретает для комитента (принципала) товары (работы, услуги) у плательщика НДС, он перевыставляет комитенту (принципалу) счета-фактуры, полученные от продавца.

Однако обязанность по уплате НДС в бюджет при УСН и ЕНВД них не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 № 03-11-11/123). При этом в налоговую инспекцию данные плательщики должны сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Еще одна ситуация. Упрощенец или вмененщик по просьбе покупателя выставил счет-фактуру с выделенным в нем НДС. В такой ситуации всю сумму налога, указанную в счете-фактуре, упрощенец или вмененщик должен уплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).Порядки и сроки уплаты налога в данных случаях смотрите в статье на нашем сайте.

Права на вычет НДС компания и ИП на УСН и ЕНВД не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21.05.2012 № 03-07-07/53. При этом не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, организация (ИП) на УСН или ЕНВД должны составить декларацию по НДС в электронном виде и передать ее в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Кроме того, посредники, которые применяют УСН (ЕНВД) и реализуют товары (работы, услуги) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, признаются налоговыми агентами по НДС. А следовательно, они должны перечислять в бюджет суммы налога, удержанные из доходов иностранных организаций. В отношении этих сумм такие посредники обязаны сдавать в налоговые инспекции декларации по НДС. Это прописано в пункте 5 статьи 161, пункте 5 статьи 346.11 и абзаце 2 пункта 5 статьи 174 НК РФ.

С 1 июля 2016 года действует положение, в соответствии с которым работодатели обязаны применять профстандарты, если федеральным законодательством установлены требования к квалификации работника (ч. 1 ст. 195.3 Трудового кодекса). Но нужно учитывать, что обязательными в этом случае профстандарты являются лишь отчасти – необходимо соблюдать только требования к наименованиям должностей, профессий и специальностей, если работнику полагаются льготы, а также к квалификации работников.

Не исключено, что в будущем работодатели смогут избежать надзорных мероприятий в сфере труда, проводя процедуру самоконтроля. Предполагается, что они будут заполнять проверочные листы, размещенные на портале онлайнинспекция.рф и указывать, соблюдены ими обязательные требования или нет. Такие листы необходимо будет направлять в Роструд, и при условии отсутствия несчастных случаев и профессиональных заболеваний инспекторы не будут проводить надзорные мероприятия в течение пяти лет.

Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела о затратах при проведении судебного процесса. Кто должен оплачивать экспертизу, необходимую для вынесения решения суда, но инициированную участниками процесса? И кто несет судебные издержки, если формально в процессе нет проигравшей стороны? Судьям предстоит проверить статью 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ и некоторые положения КоАП.

Трудовым кодексом установлено достаточно много случаев, когда работник должен или может обратиться к работодателю с просьбой. Причем в одних ситуациях она может быть устной, в других ее требуется изложить письменно, а в третьих письменная форма не обязательна, но для работодателя лучше, если работник напишет заявление. Кроме этого, иногда допускается направление просьбы по электронной почте, а письменного заявления – по обычной почте. В каких обстоятельствах и в какой форме работник должен излагать свою просьбу – расскажем в статье.

Если судом бывший работник восстановлен на работе, за время вынужденного прогула ему положена компенсация. Разбираемся в правилах ее исчисления.