Продажи через комиссионера: отчеты, налоги, счета-фактуры, Журнал «Главная книга», № 15 за 2012 г

Самовольно начисленная бухгалтером зарплата не облагается страховыми взносами

Если главный бухгалтер регулярно перечислял себе зарплату в большей сумме, чем это оговорено в трудовом договоре, суммы такого превышения не включаются в базу по взносам.

«Физик» перечислил оплату за товар по безналу – нужно выдать чек

В случае, когда физлицо перечислило продавцу (компании или ИП) оплату за товар по безналичному расчету через банк, продавец обязан направить покупателю-«физику» кассовый чек, считает Минфин.

Список и количество товаров на момент оплаты неизвестны: как оформить кассовый чек

Наименование, количество и цена товаров (работ, услуг) – обязательные реквизиты кассового чека (БСО). Однако при получении предоплаты (аванса) объем и список товаров определить иногда невозможно. Минфин рассказал, что делать в такой ситуации.

Медосмотр для работающих за компьютером: обязательно или нет

Даже если сотрудник занят работой с ПК не менее 50% рабочего времени, само по себе это еще не повод регулярно отправлять его на медосмотры. Все решают результаты аттестации его рабочего места по условиям труда.

Сменили оператора электронного документооборота – сообщите ИФНС

Если организация отказалась от услуг одного оператора электронного документооборота и перешла к другому, необходимо направить по ТКС в налоговую инспекцию электронное уведомление о получателе документов.

Спецрежимников не будут штрафовать за фискальные накопители на 13 месяцев

Для организаций и ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН (за исключением отдельных случаев) действует ограничение в отношении допустимого срока действия ключа фискального накопителя используемой ККТ. Так, они могут применять только фискальные накопители на 36 месяцев. Но, как оказалось, пока эта норма фактически не работает.

Возврат переплаты по взносам за периоды до 2017 года: как это происходит

Пенсионный фонд разъяснил порядок и сроки возврата страхователям излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 30 июля 2012 г.

Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Продажи через комиссионера: отчеты, налоги, счета-фактуры

Документооборот, налоговый и бухгалтерский учет при продаже товаров по договору комиссии

Все документы покупателю комиссионер составляет от своего имени, он же их и подписывает.

Комиссионер от своего имени продает товар комитента — собственника товара. За это ему причитается вознаграждение. «Комиссионные» отношения довольно сложны в плане как документооборота, так и бухгалтерского и налогового учета. Ведь, как правило, комиссионер участвует в расчетах с покупателями. Он не только принимает деньги от покупателей, отгружает им товар, но еще и выставляет им счета-фактуры и накладные. А между тем право собственности переходит к покупателю напрямую от комитент а п. 1 ст. 996 ГК РФ. Комиссионер не становится собственником товара ни на минуту. И все, что получит комиссионер за товар, принадлежит по общему правилу комитент у ст. 999 ГК РФ.

Таким образом, возникает довольно много операций. Рассмотрим их поэтапно. Ориентироваться будем на ситуацию, когда и комитент, и комиссионер являются плательщиками НДС.

ЭТАП 1. Передача товара от комитента комиссионеру

Проводки у комиссионера:

ЭТАП 2. Получение комиссионером от покупателя аванса за товар

(1) Комиссионер в течение 5 календарных дней с даты получения денег от покупателя:

  • выставляет на аванс счет-фактуру покупателю от своего имени;
  • один экземпляр этого счета-фактуры он оставляет себе и регистрирует в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-факту р пп. 1. 7 Правил ведения журнала учета, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 (далее — Постановление № 1137) (код операции — 05). В книге продаж его регистрировать не нужн о п. 20 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137 .

Покупатель может принять к вычету НДС по авансовому счету-фактуре (зарегистрировав его в книге покупок и журнале учета счетов- фактур) ст. 172 НК РФ ; пп. 2. 21 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением № 1137.

(2) Комиссионер обязан сообщить комитенту показатели счета-фактуры, выставленного покупателю. Проще передать комитенту копии. Заверять их комиссионер не обяза н Письмо Минфина от 15.05.2012 № 03-07-09/51.

При продаже товаров по договору комиссии возникает целое хитросплетение налоговых и бухгалтерских операций

(3) Комитент в течение 5 календарных дней со дня получения аванса комиссионером долже н абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФ выписать счет-фактуру на имя покупателя (а не комиссионера ) п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137 ; п. 20 Правил ведения книги продаж ; Письмо Минфина от 10.05.2012 № 03-07-09/47. Причем не важно, получил комитент деньги от комиссионера или нет. При этом дата в счете-фактуре ставится такая же, как в счете-фактуре, выписанном комиссионером покупателю. А номер счету-фактуре комитент присваивает сам — исходя из своей собственной нумераци и подп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением № 1137. Этот авансовый счет-фактуру надо зарегистрировать в книге продаж и части 1 журнала учета счетов-факту р п. 7 Правил ведения журнала учета ; пп. 3. 20 Правил ведения книги продаж (код операции — 02). Налог надо отразить в декларации по НДС за квартал получения аванса как исчисленный к уплате в бюджет.
Комитент передает один экземпляр комиссионеру, а второй оставляет себе. Комиссионер регистрирует такой счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-факту р подп. «а» п. 11 Правил ведения журнала учета (код операции — 05). В книге покупок его комиссионер регистрировать не долже н подп. «в» п. 19 Правил ведения книги покупок.

(4) Комиссионер перечисляет комитенту деньги в срок, указанный в договоре. Если такой срок в договоре не прописан, то сделать это нужно на следующий день после получения денег от покупател я п. 9 Информационного письма Президиума ВАС от 17.11.2004 № 85 (далее — Информационное письмо).
Если договором не предусмотрено, что комиссионер может удерживать из денег, которые получил от покупателя, свое комиссионное вознаграждение, то всю сумму аванса он должен перечислить комитенту.

Учтите, что если по условиям договора комиссионер может удержать свое вознаграждение авансом, то комитенту он перечислит меньше, чем получил от покупателя. В этом случае комиссионеру придется заплатить в бюджет НДС как с аванса, полученного от комитента. И надо будет выставить комитенту счет-фактуру на аванс, зарегистрировать его в части 1 журнала учета счетов-фактур, а также в книге прода ж п. 7 Правил ведения журнала учета ; пп. 3. 20 Правил ведения книги продаж ; подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ ; Письмо ФНС от 28.02.2006 № ММ-6-03/[email protected]

Как видим, для того чтобы комитент своевременно исчислил НДС, составил счета-фактуры, ему нужны от комиссионера отчеты или извещения каждые 5 календарных дней. Срок их предоставления надо установить в договоре. Дополнительно лучше установить и ответственность за просрочку в составлении извещений и/или отчетов.

Проводки у комиссионера:

ЭТАП 4. Составление комиссионером отчета и его утверждение комитентом

(1) Комиссионер не обязан прилагать к отчету документы, подтверждающие данные, включенные в отчет. Однако копии этих документов комиссионер обязан представить по требованию комитент а п. 14 Информационного письма.

(2) Комитент должен утвердить отчет в течение 30 дней со дня его получения (либо в другой срок, установленный договором). Если в этот срок не поступит возражений от комитента, отчет комиссионера считается приняты м ст. 999 ГК РФ.

(3) Комиссионер в течение 5 календарных дней с даты утверждения отчета выставляет комитенту счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения и регистрирует его в книге продаж и части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-факту р пп. 1. 7 Правил ведения журнала учета ; абз. 1 п. 20 Правил ведения книги продаж (код операции — 01).
Комитент, получив от посредника счет-фактуру на сумму вознаграждения, регистрирует его в книге покупок и части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-факту р пп. 1. 11 приложения № 3 к Постановлению № 1137 ; абз. 1 п. 11 Правил ведения книги покупок.

Если доходы комиссионера облагаются НДС, то должна применяться ставка 18%. Даже если реализация товаров комитента облагается НДС по ставке 10% п. 1 ст. 156. ст. 164 НК РФ.

  • важнейшую и жизненно необходимую медицинскую технику;
  • протезно-ортопедические изделия, сырье и материалы для их изготовления;
  • технические средства, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
  • линзы, очки (кроме солнцезащитных) и оправы для них;
  • похоронные принадлежности (по утвержденному перечню);
  • изделия народных художественных промыслов признанного художественного достоинства.

Проводки у комиссионера: