Правильно оформляем первичку и не только, Журнал «Главная книга», № 16 за 2012 г

Самовольно начисленная бухгалтером зарплата не облагается страховыми взносами

Если главный бухгалтер регулярно перечислял себе зарплату в большей сумме, чем это оговорено в трудовом договоре, суммы такого превышения не включаются в базу по взносам.

«Физик» перечислил оплату за товар по безналу – нужно выдать чек

В случае, когда физлицо перечислило продавцу (компании или ИП) оплату за товар по безналичному расчету через банк, продавец обязан направить покупателю-«физику» кассовый чек, считает Минфин.

Список и количество товаров на момент оплаты неизвестны: как оформить кассовый чек

Наименование, количество и цена товаров (работ, услуг) – обязательные реквизиты кассового чека (БСО). Однако при получении предоплаты (аванса) объем и список товаров определить иногда невозможно. Минфин рассказал, что делать в такой ситуации.

Медосмотр для работающих за компьютером: обязательно или нет

Даже если сотрудник занят работой с ПК не менее 50% рабочего времени, само по себе это еще не повод регулярно отправлять его на медосмотры. Все решают результаты аттестации его рабочего места по условиям труда.

Сменили оператора электронного документооборота – сообщите ИФНС

Если организация отказалась от услуг одного оператора электронного документооборота и перешла к другому, необходимо направить по ТКС в налоговую инспекцию электронное уведомление о получателе документов.

Спецрежимников не будут штрафовать за фискальные накопители на 13 месяцев

Для организаций и ИП на УСН, ЕСХН, ЕНВД или ПСН (за исключением отдельных случаев) действует ограничение в отношении допустимого срока действия ключа фискального накопителя используемой ККТ. Так, они могут применять только фискальные накопители на 36 месяцев. Но, как оказалось, пока эта норма фактически не работает.

Возврат переплаты по взносам за периоды до 2017 года: как это происходит

Пенсионный фонд разъяснил порядок и сроки возврата страхователям излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 13 августа 2012 г.

На вопросы отвечала Е.А. Шаронова, экономист

Правильно оформляем первичку и не только

К нам в редакцию приходит много вопросов от читателей о том, как надо оформлять первичные документы, подтверждающие расходы. Ведь всем известно, что налоговые инспекторы цепляются к любой мелочи, лишь бы заявить, что документ оформлен неправильно, или говорят, что в представленном комплекте не хватает какой-либо бумажки. И на этих основаниях исключают затраты из «прибыльных» расходов и отказывают в вычете НДС по ним.

Сегодня мы на конкретных примерах рассмотрим, как надо оформлять документы, чтобы не было проблем с налоговиками.

Замененные сервисом запчасти приходовать не надо

Наша организация заключила с автосервисом договор на ремонт автомобилей. Автосервис выдает нам заказ-наряд, акт выполненных работ и счет-фактуру.
Количество и цена использованных при ремонте запчастей отражены в заказе-наряде, там же отдельно выделены перечень услуг, на которые выставляется акт, и их стоимость. ТОРГ-12 на запчасти сервис не выставляет.
Как правильно отразить в бухучете затраты на запчасти, выставленные в заказе-наряде автосервисом? Что будет основанием прихода и списания в расходы этих запчастей?

: Отдельно приходовать, а потом списывать на расходы стоимость запчастей, которые заменены в автомобиле при его ремонте автосервисом, нет никакой необходимости. Ведь фактически имущество вам не передавалось. Автосервисом для вас были выполнены ремонтные работы. На основании заказа-наряда и акта выполненных работ затраты на ремонт (включая стоимость запчастей) вы просто единовременно учитываете:

  • в бухучете — как расходы по обычным видам деятельности (проводка дебет 20 «Основное производство» (26, 44 и т. д.) — кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» ) пп. 5, 6. 16 ПБУ 10/99 ;
  • в налоговом учете — как прочие расход ы п. 1 ст. 260. п. 5 ст. 272 НК РФ .

Неверная должность получателя в ТОРГ-12 ≠ отказ в вычете НДС

Е.Е. Фофанова, г. Пермь

Наши новые поставщики находятся в Магнитогорске. Там же присутствует наш представитель, который действует по доверенности, но в нашей организации не работает. Завод, который отгрузил нам товар, написал в ТОРГ-12, в строке «груз принял», должность нашего представителя — «менеджер». На просьбу переделать накладную, убрав из строки «груз принял» должность «менеджер», мне главбух завода сказала, что есть закон о том, что товар не может получить человек, не работающий в организации. К тому же это написано еще в Инструкции по заполнению товарных накладных. И переделывать ТОРГ-12 она отказалась.
Действительно ли это так? Имеет ли право бухгалтер поставщика отказать в замене товарных накладных? Что нам грозит, если не менять ТОРГ-12?

: Вообще-то, главбух вашего поставщика неправа. Дело в том, что еще в прошлом году Верховный суд РФ признал недействующим положение советской Инструкции, запрещающее организациям выдавать лицам, которые у них не работают, доверенности на получение ТМЦ п. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17. При этом ВС РФ указал, что ни Гражданский кодекс РФ (гл. 10), ни Закон о бухучете не содержат запрета на выдачу доверенностей лицам, не работающим в организаци и Решение ВС от 06.06.2011 № ГКПИ11-617. А в январе этого года и Минфин признал эту Инструкцию недействующе й Приказ Минфина от 17.01.2012 № 5н.

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина можно найти: раздел «Финансовые и кадровые консультации» системы КонсультантПлюс

Так что вы можете сообщить об этом главбуху поставщика и попросить переделать ТОРГ-12. Конечно же, она не имеет права отказать вам в замене накладных. Но и заставить ее это сделать вы, к сожалению, не можете. Просто поговорите с ней по-человечески. В качестве аргумента вы можете сослаться на то, что в доверенности должность вашего представителя не указана и непонятно, почему она написана в ТОРГ-12. Получается, вместо того чтобы уточнить информацию у вас, она дописала сама, а это неправильно.

Выдать доверенность на получение ТМЦ директор может кому угодно, хоть случайному прохожему. Ведь требование о том, что доверенными лицами должны быть исключительно работники компании, давно отменено

Также вы можете сами внести исправления в ТОРГ-12: пусть ваш представитель зачеркнет слово «менеджер», напишет «исправленному верить» и поставит свою подпись. Ведь строку ТОРГ-12, где указаны реквизиты доверенности и ф. и. о. вашего представителя, заполняет ваша сторона.

Если же вы ничего не поменяете, то сложности у вас могут возникнуть, если излишне придирчивые инспекторы сочтут, что неправильное оформление первички лишает вас расходов в виде покупной стоимости товаров и вычетов НДС. Но поскольку операция по приобретению товара не фиктивная, вы без проблем сможете доказать правомерность расхода и вычета НДС. Суды неоднократно говорили, что неправильное заполнение в накладных различных реквизитов или вообще их отсутствие (например, отсутствие должности получателя, расшифровки подписи в графе «груз принял» и др.) само по себе не может служить основанием для отказа в вычете НДС или принятии расходов. Так как это вовсе не опровергает реальность приобретения товара и принятия его на уче т Постановления ФАС ВСО от 22.09.2011 № А58-6676/2010 ; ФАС МО от 29.02.2012 № А40-127306/10-90-714 ; ФАС ПО от 25.07.2011 № А55-22020/2010 ; ФАС СЗО от 23.01.2012 № А52-658/2011 ; ФАС УО от 30.06.2011 № Ф09-7259/10 ; ФАС ЦО от 29.12.2011 № А64-1900/2010.

Если поставщик оформляет ТТН, акт на транспортные услуги не нужен

Л.А. Суховеева, г. Наро-Фоминск Московской обл.

По условиям договора поставки покупатель возмещает нам (поставщику) транспортные расходы по доставке товара. Своего транспорта у нас нет, поэтому для доставки нанимаем перевозчика. Мы выставляем покупателю счет-фактуру, накладную по форме № ТОРГ-12, где отдельной строкой выделены услуги по перевозке, и копию ТТН, в которой заказчиком (плательщиком) указана наша организация.
Покупатель требует от нас акты выполненных работ на транспортные услуги. Обязаны ли мы их составлять?

: Нет, не обязаны. Дело в том, что вы должны выдать покупателю не копию, а оригинал ТТН разд. 2 Указаний, утв. Постановлением Госкомстата от 28.11.97 № 78. В ней вы будете грузоотправителем, ваш покупатель — грузополучателем, а в транспортном разделе будут указаны все данные и о самом товаре, и о стоимости доставки. То есть у покупателя будут все данные, необходимые для включения затрат на перевозку в расходы. Так что плодить лишние документы ни к чему. Также не нужно дублировать данные о стоимости доставки в накладной ТОРГ-12. Это просто неправильно, поскольку этот документ предназначен для оформления продажи товаров, а не услуг.

Перевозка товара своим транспортом оформляется путевым листом

В.С. Тимофеева, г. Екатеринбург

Наша сервисная организация будет перевозить товар, сданный потребителем на ремонт, из головного офиса в подразделение и обратно. Товар планируем перевозить либо своим транспортом, либо с помощью автотранспортной компании.
Какие документы нужно составлять в этих случаях?

: Для того чтобы обеспечить сохранность переданного вам потребителем для ремонта товара, можете оформить, например, акт приемки-передачи.

Затем при внутреннем перемещении этого товара между структурными подразделениями вашей организации вы можете оформить любой документ, составленный на основе накладной ТОРГ-13 или М-11. Этот документ заполняет в двух экземплярах материально-ответственное лицо (например, кладовщик) того подразделения, из которого вывозится товар. То есть сначала — кладовщик головного офиса, а при обратном перемещении — кладовщик обособленного подразделения. После того как документ подписан обоими кладовщиками, каждый из них сдает свой экземпляр в бухгалтери ю Указания, утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.98 № 132.

Для подтверждения затрат на перевозку вам нужно оформить:

  • <или> путевой лист, если товар будете перевозить собственным транспорто м Письма Минфина от 22.12.2011 № 03-03-10/123. от 02.09.2011 № 03-03-06/1/540 ;
  • <или> транспортную накладную, если товар будет перевозить транспортная компания. При этом у вас есть выбор: вы можете заполнять либо правительственную транспортную накладную, либо госкомстатовскую ТТН (по форме № 1-Т). Ведь для подтверждения затрат на перевозку товара (из головного офиса в ОП и обратно) в целях исчисления налога на прибыль подойдет любая из них Письмо ФНС от 21.03.2012 № ЕД-4-3/[email protected] Заметим, что если вы будете оформлять госкомстатовскую ТТН, то дополнительно документ на внутреннее перемещение товара (составленный на основе накладной ТОРГ-13 или М-11) можно уже не оформлять.

Если есть унифицированная форма, лучше применять ее

А.Н. Скороходова, г. Рязань

Вместо унифицированной формы документа наша организация использует свою. Есть какие-либо риски в таком случае?

: Строго по закону в целях бухгалтерского и налогового учета вы должны использовать унифицированные формы первичных документо в п. 2 ст. 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ ; п. 1 ст. 252. ст. 313 НК РФ. И только если унифицированной формы документа нет, вы можете разработать и использовать свою форму, утвердив ее приказом об учетной политик е п. 3 ст. 6. п. 2 ст. 9 Закона от 21.11.96 № 129-ФЗ.

Теперь посмотрим, что вам грозит, если вы все-таки используете свою форму. Если на основании первичного документа произвольной формы вы отражаете выручку от реализации и платите с нее налоги, то налоговики вряд ли будут цепляться к тому, что вы оформили операцию не по унифицированной форме. Но у покупателя, получившего такой документ, могут быть проблемы.

Необычная форма первичного документа неизбежно привлечет внимание налоговиков. И если такой документ подтверждает ваши расходы и вычет НДС, инспекторы могут их не признать

А вот если на основании своей формы вы отражаете какой-либо расход (например, списываете материалы, используя свою форму, а не унифицированные М-11 или М-17), то не исключено, что налоговики расценят это как отсутствие первичного документа вообщ е Письмо Минфина от 09.06.2011 № 03-02-07/1-187. И, как следствие, они могут:

  • исключить такие затраты из «прибыльных» расходов и доначислить налог на прибыль, а также пен и ст. 75 НК РФ ;
  • оштрафовать по п. 3 ст. 120 НК РФ как за занижение налоговой базы по прибыли из-за отсутствия первичных документо в ст. 120 НК РФ ;
  • отказать в вычете НДС из-за отсутствия документа, подтверждающего принятие имущества к учету. И, соответственно, доначислить налог, штраф и пен и статьи 122. 75 НК РФ .

Чтобы не ходить по судам, проще все-таки составлять документы по унифицированным формам. Тем более что терпеть-то осталось недолго. Со следующего года вступит в силу новый Закон о бухучете. И тогда унифицированные формы документов перестанут быть обязательными. И вы сможете использовать те формы документов, которые утвердит ваш руководител ь п. 4 ст. 9. ст. 32 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Выбытие малоценного ОС можно оформить актом произвольной формы

Ю.А. Круглова, г. Самара

В нашей организации при покупке недорогих основных средств (стоимостью менее 40 000 руб.) оформляется приходный ордер по форме № М-4, а при введении в эксплуатацию и перемещении между ответственными лицами — требование-накладная по форме № М-11.
Какой первичный документ нужно оформить, если мы больше не будем использовать это ОС, оно у нас выбывает из эксплуатации?

: Унифицированной формы первичного документа для списания малоценных основных средств нет. Как, впрочем, нет таких форм и для их оприходования и ввода в эксплуатацию. Например, контролирующие органы рекомендуют в этом случае использовать первичку для учета материалов (формы № М-4, М-11 и М-17) Письма Минфина от 30.05.2006 № 03-03-04/4/98 ; УФНС по г. Москве от 28.04.2006 № 20-12/[email protected] Что, как видно из вашего вопроса, вы и делаете.

Поэтому вы можете взять форму № М-11, по которой малоценное основное средство вводилось в эксплуатацию, и прямо в ней дописать, что по такой-то причине это основное средство выбыло. Если хотите, можете составить в произвольной форме акт на списание ОС. Также не забудьте списать ОС с забалансового счета, если оно там учитывалось.

Канцтовары, минуя счет 10, лучше не списывать

Д.В. Бобкова, г. Воронеж

Мы приобретаем довольно много канцелярских принадлежностей — около 500 наименований. Склада у нас нет. Сразу же раздали эти канцтовары сотрудникам.
Какие первичные документы для целей бухгалтерского и налогового учета надо оформлять при поступлении и списании этих канцтоваров?

: Согласно Методическим указаниям по бухучету МПЗ утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н независимо от того, сразу вы выдаете канцтовары сотрудникам или нет, их обязательно нужно приходовать на счет 10 «Материалы» (проводка дебет 10 – кредит 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (60, 76)). При этом надо оформить приходный ордер по форме № М-4. Хотя оприходование материалов и ассоциируется с их поступлением на склад, в небольших фирмах склада как такового (отдельного помещения) может и не быть.

Канцтоварам место на счете 10. Списывать их сразу в расходы, не приходуя, неправильно

Впоследствии при раздаче сотрудникам канцтоваров нужно оформить требование-накладную по форме № М-11. И на основании нее списать стоимость канцтоваров в бухгалтерском (проводка дебет 26 (44) – кредит 10) и налоговом учет е подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Справедливости ради скажем, что некоторые организации не приходуют приобретенные канцтовары на счет 10, если сразу раздают их сотрудникам. Просто на основании акта, составленного в произвольной форме, их стоимость тут же списывают:

  • в налоговом учете — как прочие расход ы подп. 24 п. 1 ст. 264 НК РФ ;
  • в бухучете — как расходы по обычным видам деятельности (проводка дебет 26 «Общехозяйственные расходы» (44) – кредит 71 (60, 76) ) пп. 5, 6. 16 ПБУ 10/99. Разумеется, такой порядок учета применяют, только если суммы невелики. Однако лучше так не делайте. Ведь в этом случае налоговики могут, например, отказать в вычете НДС по канцтоварам просто из-за того, что они не были оприходованы на счет 10. К тому же многие аудиторы считают порядок учета канцтоваров без использования счета 10 методологически неверным и некорректным. Ведь раз канцтовары относятся к МПЗ, то необходимо соблюдать правила ПБУ по учету МПЗ.

Нет места для штампа — оформляй приходный ордер

Т.К. Данилова, г. Иваново

Иногда при оприходовании материалов и товаров на накладных не остается свободного места, где можно было бы поставить штамп, заменяющий приходный ордер М-4.
Как поступить в этой ситуации: ставить штамп поверх текста или же на отдельном чистом листе и подшивать этот лист к накладной? Можно ли вести документооборот смешанным способом: на некоторых накладных ставить штамп, а к некоторым выписывать М-4?

: Действительно, Методическими указаниями по бухучету МПЗ утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н разрешено при оприходовании материалов вместо приходного ордера по форме № М-4 на документе поставщика (счете, накладной и т. п.) проставлять штамп, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты этого штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордер у п. 49 Методических указаний, утв. Приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н.

На наш взгляд, ставить штамп на отдельном чистом листе нельзя. Это нужно делать именно на счете или накладной. Если на лицевой стороне документа поставщика нет места, то вы можете поставить штамп на его обратной стороне. А если и там нет места, тогда составляйте бумажную форму № М-4. В том, что у вас будет смешанный документооборот, ничего страшного нет. Главное — прописать это в учетной политик е Письмо Минфина от 29.10.2002 № 16-00-14/414 ; п. 4 ПБУ 1/2008.

Отпуск товара без доверенности может создать проблемы продавцу

Н.М. Анисимова, г. Омск

Мы продаем кондитерские изделия оптом. По условиям договора покупатели сами забирают товар. Мы выписываем только товарную накладную (ТОРГ-12) и счет-фактуру. От одной организации приехал водитель без доверенности на получение товара. По телефону покупатель нам сказал, что машина с водителем наемная и выписать на него доверенность нельзя, так как неизвестно, какой водитель поедет к нам за товаром. Сошлись на том, что в нашей ТОРГ-12 водитель расписался в строке «груз принял» о получении товара, рядом записаны его паспортные данные.
После того как покупатель получил товар, он отправил нам по почте экземпляр ТОРГ-12, в которой есть подпись руководителя и печать организации-покупателя. Документы идут очень долго — 1— 2 месяца. И до тех пор, пока не получим документы от покупателя, у нас нет уверенности в том, что он получил товар.
Чем нам грозит такой отпуск товара без доверенности и отсутствие в ТОРГ-12 подписи и печати покупателя?

: Поскольку вы отпустили товар водителю (пусть и по телефонной договоренности с покупателем), вы обязаны отразить выручку от реализации товара в бухгалтерском и налоговом учет е п. 1 ст. 248. п. 1, 2 ст. 249. п. 3 ст. 271 НК РФ ; п. 1 ст. 223 ГК РФ.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ КЛАДОВЩИКА

Представителю покупателя, приехавшему за получением товара без доверенности, отпускать товар нельзя. Иначе организация может остаться и без товара, и без денег.

Неблагоприятные последствия могут возникнуть только в том случае, если покупатель товар все-таки не получит или получит, но скажет, что не получал. В этом случае он может:

А проблем налогового характера, скорее всего, у вас не будет. Ведь обычно налоговики пристально изучают ТОРГ-12 у покупателей, чтобы, если что не так, отказать в расходах на приобретение товара и в вычете НДС по нему. А в вашем случае исключать выручку от реализации из доходов и НДС к начислению по этой поставке они, конечно же, не будут, это не в интересах бюджета.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему « Документооборот »: