Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур, Современный предприниматель

Журнал учета счетов-фактур 2016

Одним из учетных документов по НДС является журнал учета счетов-фактур. Он применяется наряду с книгами покупок и продаж для регистрации счетов-фактур как выданных, так и поступивших. Кому нужно вести и сдавать такой журнал в ИФНС, каковы сроки его сдачи и порядок ведения – об этом в нашей статье.

Журнал учета счетов-фактур 2016: кто сдает

Если раньше заполнять журналы учета должны были все плательщики НДС, налоговые агенты и неплательщики налога, выдающие счета-фактуры в связи со спецификой своей деятельности, то с 2015 года этот круг лиц изменился. Плательщики НДС больше не занимаются ведением журнала учета счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ), а связано это с тем, что информация, отражаемая в журнале, дублируется в книгах покупок и продаж плательщиков.

С 01.01.2015 г. журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур требуется только посредникам:

  • приобретающим или реализующим от имени комиссионера или агента, товары, работы, услуги, имущественные права по комиссионным и агентским договорам;
  • работающим по договору транспортной экспедиции и определяющим сумму вознаграждения по этому договору как свою налоговую базу;
  • выполняющим функции застройщика.

Этим лицам не требуется регистрировать в журнале счета-фактуры, выставленные на суммы вознаграждений по вышеуказанным договорам (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Не имеет значения, на каком налоговом режиме работают указанные лица (ОСНО, УСН. ЕНВД ), и являются ли они при этом плательщиками или налоговыми агентами по НДС. Плательщики и неплательщики налога, не относящиеся к вышеперечисленным, заполнять журнал учета счетов-фактур не обязаны, так разъяснил Минфин РФ в своем письме от 13.02.2015 № 03-07-11/6539.

Один раз в квартал журнал учета счетов-фактур нужно сдавать в налоговую инспекцию, ведь он является средством контроля за теми, кто не обязан представлять по НДС декларацию. Такая обязанность возлагается на вышеперечисленных предпринимателей и организации, которые соответствуют сразу двум условиям:

  • они – неплательщики НДС (или освобождены от уплаты по ст.ст. 145 и 145.1 НК РФ),
  • они – не налоговые агенты по НДС (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Когда сдавать в ИФНС журнал учета счетов-фактур

20 число месяца, следующего после отчетного квартала – такой срок для представления журнала учета в налоговую установлен п. 5.2 ст. 174 НК РФ. Совпадение последнего дня сдачи с выходным или иным нерабочим днем – повод для переноса крайнего срока на ближайший за ним рабочий день. Журнал за 4 квартал 2016 года следует предоставить в ИФНС не позднее 20 января 2017 года.

Форма представления журнала исключительно электронная: по телекоммуникационным каналам связи в утвержденных форматах, через оператора электронного документооборота (ЭДО) (письмо ФНС РФ от 08.04.2015 № ГД-4-3/5880).

Если журнал учета счетов-фактур не будет предоставлен налоговикам в установленный срок, они могут оштрафовать нарушителя на 200 рублей по каждому случаю такого непредставления (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Всем остальным (плательщикам и неплательщикам НДС, а также налоговым агентам, освобожденным от его уплаты) передавать журнал учета счетов-фактур в ИФНС не нужно. Эти лица все внесенные в журнал данные отражают в налоговой декларации по НДС.

По какой форме и как вести журнал учета счетов-фактур

Действующая на сегодня форма журнала учета принята постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 в редакции от 29.11.2014 (приложение № 3). Бланк журнала состоит двух частей:

  • первая часть журнала — учет выданных счетов-фактур,
  • вторая часть журнала – для учета счетов-фактур полученных.

Налоговые агенты, не платящие НДС, а также банки, страховые компании, НПФ, биржи и прочие организаторы торговли, профучастники рынка ценных бумаг, организации клиринга, управляющие компании ПИФов и НПФ ведут только журнал учета выставленных счетов-фактур. Если в течение всего квартала счета-фактуры вообще не выставлялись, можно не заполнять эту часть журнала.

Заполнять журнал учета нужно отдельно по каждому кварталу согласно Порядку, утвержденному Постановлением № 1137. Можно вести электронный журнал или бумажный.

В первой части журнала в порядке хронологии по дате выставления (исправления) регистрируются все выданные счета-фактуры (в т.ч. исправленные и корректировочные), независимо от их вида — бумажного, или электронного. Аналогично, по дате получения, во вторую часть — журнал учета полученных счетов-фактур — заносятся все счета-фактуры, полученные как распечатанными на бумаге, так и электронно.

Выставив электронный счет-фактуру, в графу 2 первой части журнала нужно внести дату поступления файла оператору ЭДО, указанную в подтверждении оператора. Повторно отправляя тот же документ, следует указывать дату последнего отправления.

Когда очередной квартал заканчивается, журнал подписывает руководитель организации, или ИП, причем бумажный вариант сначала распечатывается, сшивается и заверяется подписью руководителя и печатью, а электронный подписывается электронной цифровой подписью перед передачей журнала в ИФНС.

Хранятся учетные журналы счетов-фактур как минимум 4 года со дня последней, внесенной в них, записи.

Бланк журнала учета полученных и журнала учета выданных счетов-фактур 2016 можно скачать здесь.

Журнал учета счетов-фактур 2016 бланк