Порядок оформления первичных документов в строительстве при передаче заказчиком подрядчику строительных материалов, Правовед, купить первичные документы.

Порядок оформления первичных документов в строительстве при передаче заказчиком подрядчику строительных материалов

«Финансовая газета», 2007, № 17

В процессе строительства любого объекта основными сторонами договора являются заказчик и подрядчик. Основной задачей заказчика является создание подрядчику условий для выполнения работ, а также принятие их и оплата. Подрядчик в свою очередь должен в установленный срок построить определенный объект или выполнить строительные работы. Строительство объектов может производиться как из материалов подрядчика, так и из материалов заказчика. В силу сложности таких взаимоотношений появляется ряд вопросов, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом у сторон договора, особенно в случае, если материалы для производства работ предоставляет заказчик.

В соответствии со ст. 713 ГК РФ при передаче заказчиком подрядчику строительных материалов для производства работ подрядчик обязан использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо; после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

В соответствии с п. 13 Основных положений по учету материалов на предприятиях и стройках (Приложение к Письму Минфина СССР от 30.04.1974 № 103) передаваемые материалы следует рассматривать как давальческие. Отгружая их подрядчику, заказчик должен выписать в двух экземплярах накладную по унифицированной форме № М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону», на которой следует сделать пометку «Давальческие материалы». Заключения отдельного договора на поставку материалов при этом не требуется, однако в соответствии со ст. 745 ГК РФ и для избежания разногласий с налоговыми органами по вопросу возможной реализации материалов в договоре необходимо указать, что работы по строительству производятся из материалов заказчика.

Право собственности на передаваемые материалы подрядчику не переходит, при этом в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — План счетов), переданные материалы учитываются на субсчете 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» счета 10 «Материалы». У подрядчика в соответствии с Планом счетов поступившие материалы учитываются на забалансовом учете на счете 003 «Материалы, принятые в переработку».

Пунктом 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, — передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Статьей 745 ГК РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, деталями и конструкциями несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или определенной части осуществляет заказчик.

Согласно ст. 747 ГК РФ в договоре строительного подряда могут быть предусмотрены обязанности генподрядчика по предоставлению субподрядчику в пользование необходимых для осуществления строительных работ зданий и сооружений, оказанию услуг по транспортированию грузов, временной подводке сетей энергоснабжения и оказанию других услуг.

Порядок предоставления услуг генподрядчиком, их состав и рекомендуемые размеры представлены в Положении, утвержденном Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.1987 № 132/109.

Генподрядчики ежемесячно уменьшают величину накладных расходов на сумму затрат по обслуживанию субподрядчиков в соответствии с договорами подряда между ними, а субподрядчики соответственно увеличивают величину накладных расходов по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» с отражением по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Пунктом 7.8 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 № 123 (в ред. от 04.03.2002), предусмотрено, что если при производстве работ подрядная организация использует материалы, полученные от заказчика, то их стоимость включается в выполненный объем работ. При этом следует иметь в виду, что стоимость материальных ресурсов, переданных на возмездной основе генподрядчиком, учитывается для взаиморасчетов в составе возвратных сумм между генподрядчиком и субподрядчиком.

Данное положение разъяснено Письмом Главценообразования Минстроя России от 30.05.1995 № 12-155 «Об учете в сметах стоимости материалов поставки заказчика». В указанном Письме, в частности, указывается, что «стоимость материальных ресурсов включается в сметную стоимость строительно-монтажных работ, определяемую в базисных или текущих ценах, вне зависимости от того, кто их приобретал: заказчик или подрядчик. При этом стоимость материальных ресурсов поставки заказчика учитывается при взаиморасчетах в составе возвратных сумм. Соблюдение изложенного порядка не допускает возможности искажения структуры капитальных вложений при составлении государственной статистической отчетности по строительству, а также обеспечивает правильность начисления накладных расходов (при определении объема строительно-монтажных работ в базисных ценах) и плановых накоплений (сметной прибыли).

Согласно унифицированным формам первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 № 100, справка по форме № КС-3 составляется на выполненные в отчетном периоде строительные и монтажные работы и применяется для расчетов с заказчиками за выполненные работы. При этом следует учитывать, что в справке № КС-3 указывается общая стоимость работ и затрат, соответствующая стоимости работ по договору в целом.

По кредиту счета 90 «Продажи» строительные предприятия отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, которая определяется по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками, в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

На основании изложенного общая стоимость выполненных субподрядчиком строительных работ согласно справке по форме № КС-3, отражаемая по счету 90 «Продажи», включает стоимость материалов, поставляемых генподрядчиком, и услуг генподрядчика в соответствии с договором субподряда. Указанная позиция отражена в Разъяснениях УМНС России по г. Москве от 18.10.2000 № 03-12/43841.

Кроме того, в Письме Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя России от 27.05.1998 № 12-186 указывается следующее: «При составлении сметной документации в базисных ценах 1984 или 1991 годов в ее состав включается стоимость материальных ресурсов независимо от того, кто их приобрел — заказчик или подрядчик».

При оплате выполненных работ их общая стоимость в текущем уровне цен уменьшается на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов без уменьшения объема строительно-монтажных работ, как это предусмотрено Письмом Главценообразования Минстроя России № 12-155. При этом возвратная стоимость материалов определяется в тех же ценах, что и стоимость материалов, включаемых в объем строительно-монтажных работ в актах выполненных работ, и учитывается за общим итогом с начислением НДС.

В соответствии с Порядком применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20, в унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций) организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты.

Таким образом, вместо оформления с подрядчиком акта зачета взаимных требований заказчик-застройщик на стоимость отгруженных строительных материалов может уменьшить сумму к оплате по форме № КС-3, введя в нее дополнительную строку. На итоговую сумму, по нашему мнению, необходимо и выставлять счет-фактуру.

На основании п. 1 ст. 713 ГК РФ после окончания работы подрядчик обязан представить заказчику отчет об израсходовании материала, который и будет служить, на наш взгляд, оправдательным документом для обоснованного списания материалов заказчика на строительство.

Поскольку форма отчета отсутствует в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России, он может быть составлен в произвольной форме, но при этом должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». На основании подписанного двумя сторонами отчета об израсходованных материалах их стоимость списывается заказчиком с кредита субсчета 10-7 в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 3 «Строительство объектов основных средств».

Рассмотрим на конкретном примере порядок заполнения формы № КС-3 и отражения в бухгалтерском учете данной операции. Предположим, что ООО «Альфа» (заказчик) заключило договор подряда на строительство склада готовой продукции с ООО «Стройпрофит» (подрядчик). Стоимость строительства — 12 800 000 руб. (без учета НДС); стоимость приобретенных заказчиком материалов — 6 700 000 руб. (без учета НДС).

Трудовые книжки

Подписка

Актуально

Ответы на вопросы

Новинки издательства

(343) 355-56-13 — 620063, Екатеринбург, а/я 222